본문 바로가기

재해경감 플랜A

우리의 몸과 환경을 위해! 슬로푸드 운동

 

 

 

 

여러분은 '슬로푸드 운동' 관해 알고계신가요?

 

'슬로푸드 운동'이란 , 음식을 통해 삶의 질을 개선하고, 현재 가지고 있는 음식 문화의 전통을 계속 이어가며, 전통적인 방식으

 

로 만들어지는 세계 각국의 음식들을 발굴하고 알리는 데 목적을 두고 시작되었는데요, 

 

슬로푸드의 의미는,

 

 

 

 

 

 

 

결국 슬로푸드 운동은 우리 몸도 지키고 환경도 보존하고 우리의 전통도 이어나가는 일석삼조의 운동이라고 할 수 있습니다!

 

슬로푸드 운동은 이탈리아인 카를로 페트리니 (Carlo Petrini)가 처음 시작하게 되었는데, 각 나라의 전통 음식을 지키자는 취지

 

에서 이 운동을 발의했다고 합니다.

 


 

 

 

 

전원생활을 통하여 정성껏 키운 재료들로 시간과 정성을 다해 만드는 음식은 이 세상의 그 무엇보다도 소중하며, 나아가서는 삶

 

에 대한 여유 있는 생각들을 가능하게 합니다. 바쁜 생활에도 자연에서 얻을 수 있는 음식의 원재료에 대해 다시 한 번 생각해

 

보고, 시간과 노력을 들여서 음식을 제대로 만들고, 이렇게 만들어진 음식을 즐기는 것이 슬로푸드 운동의 정신이라고 하네요.

 


 

 

 

 

 

 

게다가 현재 우리나라! 경기도 남양주시에서 2013 남앙주 슬로푸드 국제대회(http://www.asiogusto.org/)가 열리고 있습니다!

 

한번쯤 방문하셔서 맛있는 우리 전통 음식도 먹고 즐겁게 관람도 하면 어떨까요?

 

농약을 사용하지 않은 식재료로 만든 전통음식이라.. 한번쯤 먹어보고 싶네요.

 

 

 

 

 

결국 슬로푸드 운동은 여유 없이 쳇바퀴처럼 돌아가는 일상생활에 패스트푸드로 끼니를 겨우겨우 때워가는 현대인들에

 

게 건강을 위해, 또한 패스트푸드 생산을 위해 파괴되는 열대우림과 유기농 재배로 환경을 보호 하고 점차 잊혀져 가는

 

우리 전통문화를 지킬 수 있는, 현대사회에 꼭 필요한 운동이라고 생각됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이상, 희망나눔 블로거 권찬회였습니다.

 

 

출처 : http://www.slowfood.com/

         http://www.slowfoodkorea.kr/hp/

         http://www.asiogusto.org/